English
·
Français
Circuits courts alimentaires
Our activities related to local food systems, direct marketing for small farmers, community-supported agriculture, hygiene rules or food hubs :
- Résilience alimentaire en temps de Covid-19 - Nouveaux outils et approches pour l’agroécologie - June 17th, 2020
Expériences :
- AGROECOPOLIS - un réseau de terrain pour l’Agroécologie, la Souveraineté alimentaire et l’Accès au foncier en Grèce
- Cloughjordan Community Farm:
- Les Petits Producteurs – a successful food co-operative in Liege area
- Plateforme alimentaire régionale pour le produits locaux en Roumanie
- The Redon Sustainable Food Consortium
- Un champ global de 2000m2 à Pankow
- [EXP] Achat collectif de foncier et bâti agricole: comment Terre de Liens soutient l’installation de paysans en agriculture biologique.
- [EXP] Agricoltura Nuova, une ferme coopérative multifonctionnelle intégrée dans son territoire, dans la banlieue de Rome (Italie).
- [EXP] Ardelaine : un projet coopératif devenu moteur de développement local à partir de la transformation de la laine.
- [EXP] Buschberghof CSA, le succès d’une ferme multifonctionnelle depuis plus de 20 ans.
- [EXP] Gut Wulksfelde, une ferme multifonctionnelle et d’éducation à l’environnement dans la banlieue de Hambourg (Allemagne)
- [EXP] La ferme des Jagléa, à la recherche de nouvelles pratiques durables entre tradition et innovation (Carpathes - Roumanie).
- [EXP] Le système AMAP ou comment maintenir une agriculture proche des centres urbains
- [EXP] Tablehurst et Plaw Hatch, deux fermes biodynamiques soutenues par la communauté locale (East Sussex, UK)
- [EXP] Viva sol Lithuania, an association of cheese eaters and producers that encourages the settlement of small farmers and artisans in rural Lithuania.
- [EXP] Viva sol, une association de producteurs fromagers et de consommateurs urbain pourun soutien à l’agriculture artisanale et à l’installation en milieu rural.
Documents :
- Étude exploratoire - Réaliser la sécurité alimentaire de l’UE et la nutrition en 2050 - Scénarios de futurs changements et des réponses politiques (chaîne alimentaire) - DG SANCO
- ► Un question d’échelle/ SCALE (Sytèmes alimentaires et économies locaux)
- Accès à une alimentarion saine, juste et bonne - Une étude exploratiore du scénario maltais
- Application des normes sanitaires pour la petite production agricole locale: l’exemple autrichien
- Chaînes d’approvisionnement alimentaire direct et systèmes alimentaires locaux dans l’UE.
- Conférence « Agriculture de proximité et chaînes courtes d’approvisionnement alimentaire» - 20/04/2012
- Construire ensemble des circuits alimentaires de proximité
- Des circuits courts étrangers ?
- Guide de la vente de la proximité des produits alimentaires - 2014
- Les circuits courts alimentaires - Guide réglementaire 2012
- Méthodologie pour la création de marchés paysans
- Opportunités des petits producteurs pour le développement d’aliments traditionnels dans la République de Macédoine.
- Règlementatin sur les normes sanitaires alimentaires de l’UE et la production de fromage «slow» - principes et pratiques
- S’alimenter de la Ferme: bénéfices sociaux, environnementaux et économiques des systèmes alimentaires locaux
- Transition vers l’agroécologie: utiliser la PAC pour construire de nouveaux systèmes alimentaires
- Vers une politique alimentaire commune pour l’Union européenne
Propositions :
- Changer l’Alimentation (La PAC que nous voulons en 2020 - comment aborder les 10 prochaines années)
- Conclusions « Local Food Matters! » - L’alimentation locale est importante! Chercher l’équilibre entre normes sanitaires, production à petite échelle et qualité.
- Les labels devraient reconnaître les efforts des producteurs pour maintenir la biodiversité.
- Pourquoi et comment promouvoir une agriculture et une alimentation durables dans les pays européens
- Une initiative communautaire pour une bonne alimentation