[EXP] Agricoltura Nuova, une ferme coopérative multifonctionnelle intégrée dans son territoire, dans la banlieue de Rome (Italie).
Dossier(s) : Accès à la terre, Dialogue territorial, engagement citoyen et gouvernance locale, Systèmes alimentaires locaux, Entrepreunariat rural et diversification d’activités
Type : Expérience réussie
Date de rédaction: 24 novembre 2011
Auteur(s) de cette fiche : Marta Fraticelli
Organisme(s) : Cooperativa Agricoltura Nuova
Résumé :
Agricoltura Nuova est une coopérative agricole située à Rome zone péri-urbaine. Elle a été créé en 1977, quand un groupe de citoyens engagés a occupé les terres afin de les défendre contre l’expansion urbaine et pour maintenir sa vocation agricole. L’objectif principal de cette initiative était de créer un espace alternatif en milieu rural, insufflant de la vie nouvelle dans le respect des valeurs traditionnelles, en s’appuyant des cycles fermés de production agricoles et la vente de produits transformés.
Elle est devenue une ferme biologique de polyculture-élevage de 250 ha, s’est orientée vers la transformation des produits de la ferme et vers la vente directe. Diverses activités environnementales et sociales y sont organisées (centre d’information sur les énergies renouvelables, jardins communautaires, intégration sociale d’adultes vulnérables, etc). En 1996, un bail a été signé avec la municipalité de Rome, qui a établi au parc régional dans la zone qui entoure la ferme.
Ses activités ont évolué au fil des ans et sont maintenant les suivantes:
-
La polyculture-élevage, la vente directe (boutique et restaurant), la transformation agro-alimentaire (fromage, miel), la production biologique et biodynamique
-
Les énergies renouvelables (photovoltaïque, éolienne) et le compostage de déchets d’espaces verts de Rome.
-
L’accueil à but pédagogique de classes scolaires
-
L’intégration de personnes marginalisées par le biais d’activités agricoles
-
La promotion de jardins biologiques familiaux sur la ferme
Une des clés de sa réussite est d’avoir formé une relation solide avec les habitants de la ville de Rome, intéressés par le maintien de l’agriculture locale.
Texte :
Voir l’expérience détaillée dans le document ci-joint (en anglais)
Notes :
source : CCF Case Study Agricoltura Nuova
www.terredeliens.org/spip.php?article591
Télécharger :
Informations :
Niveau d’intervention : Local
Mots-clés : transformation locale de produits agricoles, vente directe, accès au foncier, agriculture multifonctionelle, agriculture biologique, circuit court alimentaire, partenariats producteurs-consommateurs, agriculture biodynamique, Information / Education au développement durable, agriculture de proximité, magasin de producteur, relation ville-campagne, inclusion sociale, énergie renouvelable, élevage, jardinage
Lieux : Italie
Acteurs : coopérative, ferme
Méthodes : bénévolat, sensibilisation, création d’emploi