[EXP] Le système AMAP ou comment maintenir une agriculture proche des centres urbains
Dossier(s) : Dialogue territorial, engagement citoyen et gouvernance locale, Systèmes alimentaires locaux
Type : Récit d’expérience
Date de rédaction: 28 mai 2012
Auteur(s) de cette fiche : Anne Berthet
Organisme(s) : MIRAMAP (Mouvement inter-régional des AMAP)
Résumé :
Paul Vannier est agriculteur bio sur 14 hectares dans l’Ain. Il vend toute sa production en vente directe via une AMAP : association de maintien de l’agriculture de proximité. Ce système engage le consommateur à acheter à l’avance la production de l’agriculteur. Cela crée un lien de confiance entre l’agriculteur et le consommateur. Paul Vannier est très satisfait de ce mode de commercialisation. Il conclut l’entretien en exposant les difficultés pour un agriculteur de s’installer en périphérie de zone urbaine en raison du prix élevé des terres.
Texte :
Informations :
Niveau d’intervention : Régional
Mots-clés : vente directe, association pour le maintien d’une agriculture paysanne - (AMAP), agriculture périurbaine, relation ville-campagne, agriculture biologique, accès au foncier, agriculture de proximité, partenariats producteurs-consommateurs, systèmes alimentaires locaux, circuit de proximité
Lieux : France
Acteurs : agriculteur
Méthodes : partenariat, initiative locale (menée par les acteurs locaux)