[EXP] La ferme des Jagléa, à la recherche de nouvelles pratiques durables entre tradition et innovation (Carpathes - Roumanie).
Dossier(s) : Systèmes alimentaires locaux, Accès à la terre, Agroécologie et agroforesterie
Type : Expérience réussie
Date de rédaction: 1 juin 2011
Auteur(s) de cette fiche : Caroline Le Crouhennec
Résumé :
Cette ferme biologique située près de Sibiu, dans les Carpates, illustre un nouveau type de ferme en Roumanie, où tradition et innovation se croisent pour former une «nouvelle paysannerie». La famille Jaglea pratique une agriculture ayant de faibles intrants, essentiellement manuelle, qui est certifiée biologique et tente de nouvelles voies afin d’être économiquement, socialement et écologiquement durable. La famille transforme et commercialise directement tous les produits, et a participé à la création du premier magasin collectif de producteurs biologique de Roumanie. L’un des freins rencontré lorsqu’ils ont cherché à développer leur activité est l’accès limité au foncier dans le voisinage de la ferme.
Texte :
Voir l’expérience détaillée dans le document ci-joint (en anglais)
Notes :
Source: Etude de cas: la ferme de la famille Jaglea, à la recherche de nouvelles pratiques durables (Carpathes, Roumanie)
www.terredeliens.org/spip.php?article591
Télécharger :
Informations :
Niveau d’intervention : Local
Mots-clés : agriculture biologique, circuit de proximité, agriculture paysanne, transformation locale de produits agricoles, magasin de producteur, vente directe, savoir traditionnel, innovation, produits à plus forte valeur ajoutée, partenariats producteurs-consommateurs, élevage
Lieux : Roumanie
Acteurs : petit agriculteur, ferme
Méthodes : création d’emploi