English · Français
Forum Synergie

Relier les pratiques durables à travers l’Europe

[EXP] La ferme des Jagléa, à la recherche de nouvelles pratiques durables entre tradition et innovation (Carpathes - Roumanie).

Dossier(s) : Systèmes alimentaires locaux, Accès à la terre, Agroécologie et agroforesterie

Type : Expérience réussie

Date de rédaction: 1 juin 2011

Auteur(s) de cette fiche : Caroline Le Crouhennec

Résumé :

Cette ferme biologique située près de Sibiu, dans les Carpates, illustre un nouveau type de ferme en Roumanie, où tradition et innovation se croisent pour former une «nouvelle paysannerie». La famille Jaglea pratique une agriculture ayant de faibles intrants, essentiellement manuelle, qui est certifiée biologique et tente de nouvelles voies afin d’être économiquement, socialement et écologiquement durable. La famille transforme et commercialise directement tous les produits, et a participé à la création du premier magasin collectif de producteurs biologique de Roumanie. L’un des freins rencontré lorsqu’ils ont cherché à développer leur activité est l’accès limité au foncier dans le voisinage de la ferme.

Texte :

Voir l’expérience détaillée dans le document ci-joint (en anglais)

Notes :

Source: Etude de cas: la ferme de la famille Jaglea, à la recherche de nouvelles pratiques durables (Carpathes, Roumanie)

www.terredeliens.org/spip.php?article591

Télécharger :

Informations :

Niveau d’intervention : Local

Mots-clés : agriculture biologique, circuit de proximité, agriculture paysanne, transformation locale de produits agricoles, magasin de producteur, vente directe, savoir traditionnel, innovation, produits à plus forte valeur ajoutée, partenariats producteurs-consommateurs, élevage

Lieux : Roumanie

Acteurs : petit agriculteur, ferme

Méthodes : création d’emploi