Accès à une alimentarion saine, juste et bonne - Une étude exploratiore du scénario maltais
Dossier(s) : Systèmes alimentaires locaux
Type: rapport/synthèse
Date de publication : 31 décembre 2018
Auteur(s) du document : Vincent Caruana; Suzanne Piscopo
Résumé :
Contexte: Malte, à l’instar du reste de l’Europe méditerranéenne, est confrontée à un changement radical l’éloigant du régime méditerranéen traditionnel,étant dnné que l’industrie alimentaire mondiale a supprimé les obstacles relatifs au choix des aliments tout en en introduisant de nouveaux liés à la perte globale de variétés végétales et animales. Alors que les taux d’obésité et d’autres maladies non transmissibles continuent à augmenter, comprendre l’accessibilité à une alimentation saine devient crucial. Les termes «sain», «bon» et «équitable» ont été définis dans le contexte de la durabilité, étant donné que l’accessibilité aux aliments est finalement liée au bien-être de l’individu et de ses divers environnements.
Question de recherche: Une nourriture de bonne qualité, saine et produite dans le respect de l’environnement peut-elle aussi être juste, c’est-à-dire à un prix accessible aux consommateurs à faible revenu, sans compromettre des conditions équitables et un salaire décent pour les producteurs?
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Informations :
Liens : http://pfws.org.mt/wp-content/uploads/2018/07/Access-to-Food-14-07-18Soft.pdf
Niveau d’intervention : National
Mots-clés : alimentation, systèmes alimentaires locaux, marché fermier, agriculture biologique, vente directe
Lieux : Malte
Acteurs : agriculteur, consommateur, chercheur/universitaire, commercant
Méthodes : mission d’observation, analyse transversale