[EXP] Viva sol, une association de producteurs fromagers et de consommateurs urbain pourun soutien à l’agriculture artisanale et à l’installation en milieu rural.
Dossier(s) : Systèmes alimentaires locaux, Accès à la terre
Type : Expérience réussie
Date de rédaction: 1 juillet 2011
Auteur(s) de cette fiche : Audrius Jokubauskas
Organisme(s) : Association VIVA SOL
Résumé :
Cette association nationale des producteurs et consommateurs de fromage a été créee pour soutenir la solidarité entre populations urbaines et rurales, et pour encourager l’installation de petits agriculteurs et artisans dans les zones rurales lituaniennes. Viva sol a lancé un marché de producteurs à Vilnius, des paniers biologiques, des activités de formation à l’environnement et de soutien aux petits éleveurs. Confrontée aux difficultés de plusieurs agriculteurs pour accèder au foncier à des prix abordables, l’association envisage actuellement la création d’un Fonds pour les terres agricoles afin de collecter des des dons ou des investissements et d’acheter des terres agricoles.
Texte :
Voir l’expérience détaillée dans le document ci-joint (en anglais)
Notes :
Source: Case study (attached) - www.terredeliens.org/spip.php?article591
Télécharger :
Informations :
Niveau d’intervention : National
Mots-clés : systèmes alimentaires locaux, achat collectif de terre agricole, partenariats producteurs-consommateurs, relation ville-campagne, transmission- reprise agricole, panier bio, marché fermier, méthodes respectueuses de l’écosystème, agroécologie
Lieux : Lithuanie
Acteurs : association, producteur, consommateur, citoyen
Méthodes : atelier de formation, promotion d’activité économique locale, mise en réseau, sensibilisation, organisation de rencontre, séminaire, conférence