Bergerie de Villarceaux
Dossier(s) : Agroécologie et agroforesterie, Systèmes alimentaires locaux
Ville : Chaussy
Pays : France
Sites : http://www.bergerie-villarceaux.org/
Au cœur du Parc naturel régional du Vexin français, la Bergerie de Villarceaux est un territoire rural, entièrement redessiné par 20 années de transition écologique et sociale sur près de 600ha. Elle accueille notamment:
-
Œcocentre de la Bergerie: centre d’acueil et de séjour
-
Centre d’Écodéveloppement de Villarceaux: dédié à l’expérimentation et la recherche
-
Exploitation agricole de polycultur-élevage biologique
-
Coopérative Saveurs du Vexin de commmercialisation des produits de la ferme et de marché
Niveau d’intervention : Local, Régional
Mots-clés : agriculture biologique, circuit court alimentaire, Information / Education au développement durable, agriculture multifonctionelle, agrotourisme, agroécologie, vente directe, marché fermier, innovation, tourisme durable, élevage
Lieux : France
Acteurs : centre d’accueil et de formation, ferme
Méthodes : recherche, création d’emploi, experimentation, échange d’expérience