Slow Food
Dossier(s) : Systèmes alimentaires locaux
Ville : Bra
Pays : Italie
Sites : http://www.slowfood.com
Slow Food est une organisation internationale de groupes locaux, présente dans 160 pays, dont les membres associent le plaisir de manger (bonne bouffe) avec un engagement envers leur communauté et deenvironnement.
Plus de 100.000 membres adhèrent aux 1500 conviviums - leurs sections locales - dans le monde entier, auxquels s’ajoute un réseau de 2.000 « communautés de la nourriture » - communautés Terra Madre qui pratiquent une production durable d’aliments de qualité à petite échelle .
Niveau d’intervention : Local, National, Européen, International
Mots-clés : produits traditionnels, produits locaux, transformation locale de produits agricoles, partenariats producteurs-consommateurs, marché fermier, politique alimentaire, préservation de la biodiversité, sauvegarde du savoir, changement climatique, agriculture familiale, OGMs / Organismes Génétiquement Modifiés, alimentation
Acteurs : réseau, alliance, forum
Méthodes : recueil de savoirs, organisation de rencontre, séminaire, conférence, mise en réseau, sensibilisation