[EXP] Donner de la valeur ajoutée aux savoirs locaux sur les fruits sauvages pour préserver la biodiversité et augmenter les revenus des paysans des Carpathes en Roumanie
Dossier(s) : Conservation et gestion des ressources naturelles, Savoirs agro-écologiques locaux, Entrepreunariat rural et diversification d’activités
Type : Récit d’expérience
Date de rédaction: 28 mai 2012
Auteur(s) de cette fiche : Marina Guedon
Organisme(s) : Fondation CIVITAS pour la Société Civile
Résumé :
Istvan Mar, actuel président de l’Association de producteurs et transformateurs (Association Szekelygyumolcs)du canton d’Odorhei Secuiesc en Roumanie explique comment les savoirs écologiques locaux sur les fruitiers sauvages ont été valorisés. L’association a créé une unité de transformation collective des fruits afin de donner une valeur ajoutée aux produits ( jus, confitures etc.) et d’assurer l’implication des paysans dans le maintien de la biodiversité domestique et sauvage d’arbres fruitiers .
Texte :
Informations :
Niveau d’intervention : Local
Mots-clés : Savoirs Ecologiques Paysans, transformation locale de produits agricoles, démarche collective, conservation et gestion des ressources naturelles, atelier de transformation collectif, produits à plus forte valeur ajoutée
Lieux : Roumanie
Acteurs : association de producteurs
Méthodes : recueil de savoirs, initiative locale (menée par les acteurs locaux)