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[EXP] Donner de la valeur ajoutée aux savoirs locaux sur les fruits sauvages pour préserver la biodiversité et augmenter les revenus des paysans des Carpathes en Roumanie

Dossier(s) : Conservation et gestion des ressources naturelles, Savoirs agro-écologiques locaux, Entrepreunariat rural et diversification d’activités

Type : Récit d’expérience

Date de rédaction: 28 mai 2012

Auteur(s) de cette fiche : Marina Guedon

Organisme(s) : Fondation CIVITAS pour la Société Civile

Résumé :

Istvan Mar, actuel président de l’Association de producteurs et transformateurs (Association Szekelygyumolcs)du canton d’Odorhei Secuiesc en Roumanie explique comment les savoirs écologiques locaux sur les fruitiers sauvages ont été valorisés. L’association a créé une unité de transformation collective des fruits afin de donner une valeur ajoutée aux produits ( jus, confitures etc.) et d’assurer l’implication des paysans dans le maintien de la biodiversité domestique et sauvage d’arbres fruitiers .

Texte :

Informations :

Niveau d’intervention : Local

Mots-clés : Savoirs Ecologiques Paysans, transformation locale de produits agricoles, démarche collective, conservation et gestion des ressources naturelles, atelier de transformation collectif, produits à plus forte valeur ajoutée

Lieux : Roumanie

Acteurs : association de producteurs

Méthodes : recueil de savoirs, initiative locale (menée par les acteurs locaux)