[EXP] L’agriculture sans labour permet d’économiser des intrants agricoles et améliore les sols et la biodiversité
Un exemple de formation continue sur de nouvelles pratiques en agriculture durable
Dossier(s) : Agroécologie et agroforesterie
Type : Expérience innovante
Date de rédaction: 27 août 2012
Auteur(s) de cette fiche : Patrick Chalmers
Résumé :
Caroline Hébert a lancé un projet de formation continue dans le sud-ouest France en 2009, qui réunit des leaders locaux de l’innovation agricole afin d’encourager l’échange des bonnes pratiques et le partage des connaissances. Son organisation prépare des ateliers, débats et visites à la ferme en mettant l’accent particulièrement sur l’agriculture sans labour. Lors des rencontres, agriculteurs biologiques et conventionnels ont l’occasion d’échanger des idées.
Texte :
L’agriculture sans labour : une économie d’intrants agricoles et une amélioration des sols et dela biodiversité.
Informations :
Niveau d’intervention : Régional
Mots-clés : agriculture durable, Education, conservation et gestion des ressources naturelles, Sustainable Mystery Tour 2012, amélioration de la qualité des sols, innovation, agriculture biologique, non-labour
Lieux : France
Acteurs : entreprise, consultant/expert
Méthodes : formation, mise en réseau, échange d’expérience
Voir aussi :
Propositions :