L’agriculture de subsistance et de semi-subsistance en Europe: un défi pour les politiques européennes et nationales.
Dossier(s) : Entrepreunariat rural et diversification d’activités, Développement des territoires ruraux
Type : Réflexions de membres du FS ou d’autres acteurs locaux
Date de rédaction: 24 avril 2009
Auteur(s) de la proposition : Professor Michael Dower
Contexte :
Environ 10 millions des 14 millions de fermes de l’UE ont moins de 5 hectares. Il s’agit pour les deux tiers d’une agriculture de subsistance et pour l’autre tiers de semi-subsistance. Ces fermes hébergent 10 millions de foyers: elles sont l’unique ou la principale source de subsistance de ces familles; elles gèrent d’importantes superficies de terres; elles contribuent à l’approvisionnement alimentaire et aux économies locales et nationales. Des politiques cohérentes sont nécessaires pour assurer leur continuité.
Texte :
Voir la version complète de la proposition en anglais Subsistence and semi-subsistence farming in Europe: a challenge to EU and national policies
Notes :
Contribution of Michael Dower to “Which Europe do we want?” initiative -2009
Contact :
Professor Michael Dower, University of Gloucestershire, England, member of Forum Synergies and PREPARE networks.
Informations :
Niveau d’intervention : Européen
Mots-clés : agriculture familiale, agriculture paysanne, petite ferme
Lieux : Europe