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Agroécologie et agroforesterie
Expériences :
- AGROECOPOLIS - un réseau de terrain pour l’Agroécologie, la Souveraineté alimentaire et l’Accès au foncier en Grèce
- cob/ αειphόria, une ferme coopérative alliant permaculture et écoconstruction en Grèce
- Fundación Monte Mediterráneo, un espace dédié à la gestion de la “Dehesa”, système agrosylvopastoral d’Andalousie
- HNV Link: agriculture à haute valeur naturelle : apprentissage, innovation et savoir en Bulgarie
- OURganic gardens, (Jardins Bio) une entreprise sociale participative basée à Gortahork (Irlande)
- Porto di Terra, une communauté expérimentant l’agroecologie et la permaculture en Sicile
- [EXP] Arbre et paysage invite à prendre en compte les arbres et les services environnementaux qu’ils rendent dans les pratiques agricoles modernes
- [EXP] Centre for Alternative Technology, un Centre Ecologique d’apprentissage, leader en Europe sur les pratiques du quotidien et les technologies durables.
- [EXP] Cultures associées et agroforesterie bénéficient à la fertilité des sols et à une agriculture.
- [EXP] Cultures mixtes: un bénéfice pour la fertilité des sols, la biodiversité et les rendements
- [EXP] Gut Wulksfelde, une ferme multifonctionnelle et d’éducation à l’environnement dans la banlieue de Hambourg (Allemagne)
- [EXP] L’agriculture sans labour permet d’économiser des intrants agricoles et améliore les sols et la biodiversité
- [EXP] La clairière aux insectes, un havre de biodiversité « ordinaire » dans le Sud-Ouest de la France
- [EXP] La ferme des Jagléa, à la recherche de nouvelles pratiques durables entre tradition et innovation (Carpathes - Roumanie).
- [EXP] Le Mas de Noguera : un exemple local de récupération et usage durable des ressources locales et de diversification d’activités dans les zones rurales de la Communauté Valencienne.
Documents :
- ► Dossier Transrural initiatives: A la recherche des savoirs paysans
- ► Habiter la forêt tropicale au XXIe siècle
- Transition vers l’agroécologie: utiliser la PAC pour construire de nouveaux systèmes alimentaires
Propositions :
- Appel à la reconnaissance des bienfaits des cultures associées dans la politiques agricoles
- Construire des réseaux de bonnes pratiques en milieu rural autour de l’agriculture sans labour: une idée pour les politiques agricoles.
- La PAC devrait favoriser l’agriculture biologique
- Les arbres comme source d’inspiration pour des échanges collaboratifs sur la PAC.
- Les labels devraient reconnaître les efforts des producteurs pour maintenir la biodiversité.